Обновленные банкноты образца 2009 г. номиналами в 5 и 10 белорусских рублей 2019 г. выпуска были введены в обращение 20 мая 2019 г. Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 апреля 2019 г. № 183 в рамках проводимых мероприятий по замене выводимых из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса банкнот, находящихся в обращении.
Подробнее о новых банкнотах, особенностях их защитного комплекса, факторах, повлиявших на принятие решения об их обновлении, и о планах Национального банка в области НДО на ближайшее будущее мы побеседовали с начальником Главного управления наличного денежного обращения Национального банка Республики Беларусь Гайко Сергеем Петровичем.
Корр.: Добрый день, Сергей Петрович! С 20 мая в Беларуси ввели в обращение обновленные банкноты номиналами в 5 и 10 рублей. Решение об обновлении банкнот всегда принимается в сложных условиях необходимости учета множества разнообразных факторов. Какие основные причины обновления части номинального ряда банкнот Республики Беларусь Вы можете назвать? Как рождалось это решение?
С.П.: К решению об обновлении банкнот номиналами от 5 до 50 белорусских рублей нас подтолкнули объективные обстоятельства. Исходя из наших расчетов, в 2019 г. необходимо было произвести допечатку банкнот номиналами в 5 и 10 белорусских рублей. Из этих же расчетов следовало, что в 2020 г. потребуется допечатка банкнот номиналами в 20 и 50 белорусских рублей. В связи с этим Национальному банку необходимо было сделать выбор: размещать заказ на предприятии De La Rue, которое являлось производителем банкнот белорусских рублей образца 2009 г., и допечатывать точно такие же банкноты, как и находящиеся на тот момент в обращении, либо обновить банкноты и выбрать производителя в рамках проведения международных тендерных процедур. Многое говорило в пользу второго варианта.
Во-первых, нас волновал вопрос цены обновленных банкнот. Чтобы получить предложение по наиболее выгодной цене, необходимо было привлечь к участию в конкурсе как можно больше производителей банкнот. Это у нас получилось. В конкурсе приняли участие все основные мировые игроки банкнотного производства. Имена этих компании вы прекрасно знаете. Победителем же конкурса стало российское АО «Гознак» – наш давний, проверенный и надежный партнер.
Во-вторых, назрела необходимость внесения ряда обновлений в дизайн банкнот. Поскольку в правила белорусской орфографии были внесены изменения, было необходимо на банкноте номиналом в 50 белорусских рублей надпись «пяцьдзЕсят» заменить на «пяцьдзЯсят». Кроме того, Председателем Национального банка Республики Беларусь уже давно – с 2014 г. – является Павел Владимирович Каллаур, и необходимо было либо разместить факсимиле его подписи на банкнотах, либо в принципе отказаться от размещения на них данного реквизита – это решение, кстати, в итоге и было принято. Также к нам поступали обращения граждан с просьбами о том, чтобы мы добавили надписи с названием архитектурных сооружений, изображенных на лицевых сторонах банкнот. Эту просьбу мы, конечно же, тоже хотели реализовать на обновленных банкнотах. Также хотелось внести изменения и в сами изображения архитектурных сооружений, поскольку их актуальный внешний вид после реконструкций претерпел изменения (напомним читателям, что на банкноте номиналом в 5 белорусских рублей изображена Белая (Каменецкая) вежа (башня) в г. Каменце Брестской области, а на 10-рублевой купюре – Спасо-Преображенская церковь, расположенная в г. Полоцке Витебской области – Прим. ред.).
В-третьих, мы понимали, что защитный комплекс банкнот образца 2009 г. требовал изменений. Данная серия банкнот разрабатывалась более 10 лет назад. За это время некоторые защитные элементы стали уже не столь надежными, как прежде, поэтому было нужно некоторые из них видоизменить, убрать «лишние» элементы и добавить новые, необходимые, по нашему мнению, на современном этапе.
В итоге все названые факторы сложились в решение о разработке и производстве обновленных банкнот.
Корр.: Расскажите поподробнее о принятых изменениях в защитном комплексе обновленных банкнот и обосновании их применения, в том числе и об изменениях в машиночитаемых защитных признаках.
С.П.: Изменения в дизайн и защитный комплекс обновленных банкнот вносились очень аккуратно. Мы хотели, чтобы обновленные банкноты внешне были очень похожи на находящиеся в обращении, чтобы они были легко узнаваемыми нашими гражданами.
И действительно, если посмотреть на новые банкноты в 5 и 10 рублей, то сразу изменения можно и не увидеть. Но они все-таки есть.
Изменения коснулись водяного знака. Если раньше на наших банкнотах присутствовал только полутоновый водяной знак, то на обновленных банкнотах дополнительно к нему был добавлен филигранный водяной знак в виде номинала – и он у нас довольно крупный и заметный. В результате получился локальный комбинированный водяной знак, который сложно подделать. На сегодняшний момент именно такая комбинация водяных знаков является довольно сильным защитным элементом. Этот вывод мы сделали исходя из анализа поддельных банкнот иностранных государств. Более или менее правдоподобно филигрань выглядит только на тех подделках, подложка которых изготовлена в условиях бумажного производства.
Незначительные изменения претерпела защитная нить. На обновленных банкнотах номиналами в 5 и 10 белорусских рублей, как и на банкнотах этих номиналов предыдущей серии, размещена ныряющая металлизированная защитная нить с деметаллизацией. Данная разновидность защитной нити по-прежнему достаточно хороша для защиты банкнот низких номиналов, поэтому она и осталась у нас практически без изменений. Изменения коснулись только ширины защитной нити. Мы сделали ее более широкой – 2 мм. Теперь она более заметна и, соответственно, более удобна для проверки подлинности банкнот гражданами.
На новых банкнотах отсутствует защитный элемент «скрытое изображение». Этот защитный элемент исключен из защитного комплекса обновленной банкноты по причине сложности его проверки гражданами, а также в связи с тем, что по мере загрязнения и ветшания банкноты он теряет свои защитные свойства.
Что же касается машиночитаемых защитных элементов на обновленных банкнотах, то в их составе присутствуют флуоресцентные и фосфоресцентные, магнитные и ИК-метамерные краски. Из принципиальных изменений в машиночитаемом защитном комплексе следует выделить наличие ИК-метамерных красок в офсетной печати и изменения в локальном размещении ИК-меток на лицевой и оборотной сторонах.
Корр.: Потребуется ли для машинной обработки обновленных банкнот перенастройка счетно-сортировального оборудования?
С.П.: Да, потребуется. Банкам будет необходимо провести адаптацию программного обеспечения своих счетно-сортировальных машин. Машиночитаемый защитный комплекс в обновленные банкноты закладывался с учетом принципов работы счетно-сортировального оборудования. С одной стороны, нам необходимо было сделать машиночитаемый защитный комплекс так, чтобы настройщикам машин было на что опереться для выполнения требований заказчика по формированию смешанных корешков банкнот одного и того же номинала 2009 и 2019 г., а с другой стороны – обеспечить удобство конфигурации настроек счетно-сортировального оборудования для разделения одного и того же номинала банкнот 2009 и 2019 г.
Корр.: Какие нововведения позволили увеличить заявленный срок службы новых белорусских банкнот в 1,5 раза?
С.П.: Да, действительно, мы полагаем, что срок хождения обновленных банкнот увеличится, и этому будет способствовать двусторонняя лакировка банкнот. Кроме того, в отличие от старых купюр, которые укреплены только по углам, мы укрепили кромку новых банкнот по всему периметру. Это техническое решение тоже в определенной степени продлит жизнь банкнотам.
Корр.: Вы можете рассказать о технологических и иных преимуществах АО «Гознак», позволивших ему одержать победу в данном тендере?
С.П.: Учитывая тот факт, что все мировые производители банкнот весьма сопоставимы между собой по уровню технической оснащенности и применяемым технологиям в банкнотном производстве, на первый план, конечно, выходит цена. Важным для нас также являлось возможность производителя уложиться в обозначенные нами сроки. Это основное.
Корр.: Каковы планы Национального банка по выпуску обновленных банкнот следующих номиналов и белорусских монет?
С.П.: Как мы и анонсировали, в 2020 г. Национальный банк Республики Беларусь выпустит в обращение обновленные банкноты номиналами в 20 и 50 белорусских рублей. Дата их выпуска в обращение пока не определена, но, конечно же, об этом станет известно заблаговременно.
Конкурс на производство белорусских циркуляционных монет также выиграло российское АО «Гознак». Но в данном случае речь идет просто о дочеканке требуемого количества монет без внесения в их дизайн и размерно-весовые характеристики каких-либо изменений. Это касается монет номиналами в 1 и 2 белорусские копейки и 2 белорусских рубля. Единственное отличие – на дочеканенных монетах номиналами в 1 и 2 копейки рельефность изображений будет более выражена, что положительно повлияет на привлекательность их дизайна.
Корр.: Большое спасибо, Сергей Петрович, за обстоятельные и содержательные ответы!
Беседовал Роман Гуреев