В начале этого года ряд европейских центральных банков и Банк России обнародовали статистику выявления поддельных банкнот за год минувший. Данные по Еврозоне, как и по России, свидетельствуют об относительно небольшом количестве обнаруженных поддельных банкнот и монет по отношению к общему объему находящихся в обороте денежных знаков, а также позволяют сделать выводы о «пристрастиях» фальшивомонетчиков в странах Европы и России.
Согласно сообщению Европейского центрального банка, всего во втором полугодии 2016 г. из наличного обращения было изъято 353 000 фальшивок различного номинала, что несколько больше, чем в первом полугодии, однако значительно меньше – почти на 30% — по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. «Количество фальшивок остается на очень низком уровне на фоне растущего объема оборота банкнот, который составил более 19 млрд во второй половине прошлого года», — говорится в пресс-релизе ЕЦБ.
В сообщении для прессы отмечается, что банкноты номиналом в 20 и 50 евро по-прежнему остаются наиболее часто подделываемыми. Эти два номинала в общей сложности составляют более 80% от общего числа обнаруженных подделок. При этом наблюдается тенденция по некоторому уменьшению количества пятидесяток и увеличению двадцаток. Количество поддельных купюр в 500 евро составило лишь 4,9%. Территориально ситуация с выявлением подделок выглядит так: 93,6% фальшивых банкнот было обнаружено непосредственно в странах Еврозоны, около 5,4% в странах – членах Европейского союза, не входящих в зону евро, около 1% в других регионах мира.
Согласно заявлению немецкого Deutsche Bundesbank, всего в прошлом году в стране было зарегистрировано и изъято из обращения 82 200 фальшивых банкноты на сумму в 4,2 млн евро, что на 14% меньше, чем годом ранее. Это означает, что в перерасчете на душу населения число подделок составило 10 штук на каждые десять тысяч жителей страны. «С момента введения в оборот банкноты серии «Европа» в 20 евро количество поддельных купюр этого номинала значительно сократилось – практически вдвое», — поделился своим мнением с журналистами член Совета управляющих Deutsche Bundesbank Карл-Людвиг Тиле. Он выразил уверенность, что пуск в оборот новой более защищенной банкноты в 50 евро, намеченный на апрель этого года, послужит уменьшению подделок купюр этого номинала. Сейчас именно 50 евро – самая подделываемая, на ее долю приходится более 60% от общего объема фальшивок.
Что касается фальшивых монет, то в прошлом году в Германии их было обнаружено 33 000, что на тысячу меньше, чем в 2015г. То есть, на каждые десять тысяч жителей «пришлось» по четыре подделки.
Banca d’Italia в своем отчете сообщил, что по-прежнему самые распространенные подделки в стране – это 20 и 50 евро. Их «удельный вес» в общем объеме выявляемых фальшивок составляет почти 80%. Во второй половине прошлого года в Италии в общей сложности было изъято 74 977 фальшивых банкнот, что почти на три процента больше, чем в первой половине года, но почти на восемь процентов меньше, чем за тот же период 2015 г.
Судя по всему, минимальный оборот фальшивых денег в прошлом году зафиксирован в Эстонии. В 2016 г. в стране было обнаружено 518 фальшивых евро, что является самым низким показателем в странах-членах Евросоюза, говорят в Банке Эстонии. Наиболее распространенной подделкой оказалась банкнота в 50 евро — 348 штук или 67% от общего числа. Обнаружено также 77 фальшивых банкнот достоинством в 500 евро, из которых 66 оказались сувенирной продукцией. К концу 2016 г. число выявленных фальшивых банкнот снизилось — во второй половине на 12% по отношению к первой половине года. Общий оборот фальшивых банкнот в Эстонии за 2016 г. в целом соответствует уровню 2015 г. В Банке Эстонии считают, что на невысокий уровень хождения в обороте фальшивых банкнот влияет широкое распространение электронных форм платежей, а также внедрение новых способов определения поддельных банкнот.
Судя по многолетней статистике стран Еврозоны, с момента введения единой валюты в 2002 г. самым сложным в плане фальшивомонетничества годом был 2015-й. По его окончании газета Deutsche Welle писала, что в общей сложности в течение 12 месяцев было выявлено 899 000 подделок. Ссылаясь на статистику европейского центробанка, газета отмечала, что почти 11% от этого количества было выявлено полицией, торговыми предприятиями и банками в Германии, где количество поддельных купюр в обращении выросло за 2015 г. на 51%. От этого финансовая система страны понесла убытки на 4,4 млн евро, что почти на 1 млн больше, чем в предыдущем 2014 г.
Впрочем, в 2004 и 2005 гг. убыток был еще больше и составлял 6,1 млн евро и 4,9 млн евро соответственно. Тогда фальшивомонетчики гораздо чаще подделывали купюры более высокого номинала — в основном 100- и 200-евровые. Убытки, причиненные в 2015 г. мировой финансовой системе, составили 39 млн евро.
Согласно последним данным Банка России, за 2016 г. в банковской системе Российской Федерации было обнаружено 61 046 поддельных денежных знаков, сообщила пресс-служба регулятора. Больше всего среди выявленных подделок 5-тысячных купюр (36 184 шт.) Почти на треть меньше обнаружено поддельных денежных знаков номиналом в одну тысячу рублей (22 321 шт.) Меньше всего выявлено поддельных банкнот номиналом в 10 руб. (15 шт.) При этом были выявлены 20 поддельных монет номиналом 10 руб. и 153 поддельные 5-рублевые монеты.
Поддельных банкнот иностранных государств за 2016 г. было выявлено 4546 шт. Больше всего подделок обнаружено в ноябре – 863 шт., а минимум зафиксирован в январе – 149 шт. Подавляющее большинство поддельных банкнот составили доллары США (4334 шт.). Были также обнаружены поддельные евро, китайские юани, фунты стерлингов Соединенного Королевства, две японские йены. Кроме того, среди подделок оказалась одна австралийская банкнота номиналом в 50 долл.