В 2019 г. количество банкоматов по всему миру сократилось, в первую очередь в Китае, что связано с увеличением популярности безналичных платежей, сообщает RBR, которая публикует обзор глобального рынка банкоматов и прогнозы до 2025 г.
Однако исследование показало, что все еще существует ряд стран и секторов, которые по-прежнему зависят от наличных денег. Если не считать спада в Китае, то в конце 2019 г. было введено в эксплуатацию больше банкоматов, чем годом ранее. Анализ выявил рост числа ATM почти на половине изученных рынков, причем самый ощутимый произошел в Индии, где количество банкоматов увеличилось на 7000 единиц.
В 2019 г. независимые операторы банкоматов (IADs) в Индии установили в три раза больше банкоматов, чем банки. Еще одним растущим рынком для банкоматов является Египет, который показал рост числа ATM на 11%.
Между тем, снижение спроса на наличные деньги из-за цифрового банкинга и безналичных платежей в таких регионах, как Западная Европа, привело к сокращению числа банкоматов. Банки в ряде стран начали объединять свои банкоматные сети или передавать управление парками на аутсорсинг IADs. В Нидерландах три крупнейших банка объединили свои банкоматы, убрав те, что были установлены слишком близко друг к другу, что, естественно, привело к снижению общего числа банкоматов на этом рынке. По прогнозу RBR, отраслевые показатели в 2020 г. будут колебаться из-за влияния COVID-19. Хотя в прогнозе говорится, что число банкоматов будет сокращаться на более крупных рынках из-за пандемии, темпы снижения будут медленными, и большинство стран все еще надеются, что число банкоматов снова увеличится к 2025 г.
Источник: https://www.atmmarketplace.com/