Ограничение обращения наличных в России сейчас не актуально, однако в случае необходимости оперативно реагировать на угрозы в сфере терроризма или налоговые преступления можно вернуться к обсуждению этого вопроса. Как передает агентство ТАСС, такое мнение выразил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров в авторской статье в журнале «Деньги и кредит». «Наличные денежные знаки остаются осязаемым зримым физическим носителем номинальной покупательной способности денег. Вместе с тем нет других причин, по которым Центральный Банк мог бы отвергать разумные предложения по ограничению расчетов наличными деньгами не в ущерб законопослушным гражданам, если есть уверенность в том, что они помогут в борьбе с налоговыми преступлениями, терроризмом и криминалом», — считает он.
По мнению Ф.Юрова, снижение объема наличных денег в обращении может помочь регулятору в выполнении его задач, связанных с проведением денежно-кредитной политики. Но в данный момент ограничение наличного обращения не актуально, так как Россия не сталкивается с вызовами, требующими оперативных, но неопределенных с точки зрения долговременного эффекта экстренных мер. «Эксперты, глубоко изучавшие «экономику в тени», справедливо полагают, что ограничение наличных расчетов — лишь метод лечения симптомов болезни, а не порождающих ее причин», — указывает Юров.
Позиция ЦБ по данному вопросу будет зависеть от того, насколько велика остающаяся доля наличных денег в платежах и расчетах. Сейчас наличная денежная масса соотносится с безналичной в пропорции примерно 1:4, при этом наличность по-прежнему широко применяется в розничном сегменте расчетов, где ее доля близка к 70%, отмечает автор статьи. Наличные популярны у пенсионеров, жителей удаленных от банковской инфраструктуры регионов, а также у тех, кто не имеет технических возможностей совершения безналичных расчетов или просто не умеет это делать.