Мошенники, которые похищают средства со счетов и карт, активизируются в России в конце календарного года: в это время хищения легче «спрятать» среди возросшего числа банковских операций, сообщил в понедельник журналистам первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.
«Можем говорить о сезонных колебаниях. Есть повышенный интерес злоумышленников в конце года: закрывается финансовый год, количество платежей гораздо больше, остатки по счетам и у физических лиц, и юридических лиц всегда больше, так как люди готовятся подарки покупать, еще что-то. Для злоумышленников период интересен, они могут получить большую выгоду», – сказал А. Сычев.
Из-за возрастающего числа законных банковских операций в конце года злоумышленникам легче скрыть незаконные переводы. В это время усиливается и нагрузка на специалистов банка, и «они не про контроль думают».
По данным Банка России, в 2017 г. в результате более 300 тыс. несанкционированных операций в России со счетов граждан похищено около 1 млрд руб. Ежегодно число покушений на хищения растет, однако украденные суммы сокращаются.
Закон «Об Антифроде»
С 27 сентября в Российской Федерации вступает в силу закон о противодействии хищению денежных средств (закон «Об Антифроде»). Он обяжет банки оценивать каждый перевод. В случае подозрительной операции (например, если со счета человека, который обычно рассчитывается картой в магазине у дома, одномоментно списана большая сумма за рубежом), перевод может быть возвращен. Прежде чем отменить операцию, сотрудники банка свяжутся с клиентом.
Банк России сообщил о намерении создать базу данных о мошенничествах с банковскими переводами, обязав банки сообщать регулятору обо всех случаях перевода средств без согласия клиента и о любой попытке сделать это.
Порядок информирования о мошенничествах прописан в проекте указания Банка России, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Источник: TASS