Несмотря на рост популярности электронных платежей, вытеснение наличных денег из оборота в мировых масштабах – миф. С 2008 г. доля наличных в ВВП крупнейших экономик растет. В России этот тренд наблюдается с 2015 г., пишет «Коммерсант».
В статье для европейского исследовательского центра CERP экономисты Нацбанка Австрии Клемент Йобст и Хельмут Стикс на статистическом материале, покрывающем 96% мирового ВВП, констатируют отмечавшиеся для отдельных экономик нестандартные тренды в наличном денежном обращении. Несмотря на широко обсуждаемое падение использования наличных в экономиках Франции, Норвегии, Швеции, с 2007 г. рост доли наличных в ВВП – общемировая тенденция, распространяющаяся на США, зону евро, Швейцарию и Японию. Она менее выражена в странах вне ОЭСР с низким уровнем долларизации экономик, хотя и там она выше, чем в 2003 г.
Для России тренд роста доли наличных в ВВП, по сути, еще не сформировался, но он есть, поскольку распространение безналичных платежей в России идет в последнее десятилетие очень быстро, компенсируя ранее существовавшее отставание. Номинальный рост объема наличных в ВВП в случае России совпал с периодом быстрого снижения инфляции и падения доходности депозитов, с большой вероятностью процесс будет продолжен и в 2018 г.
Возможно, на рост популярности наличных рублевых сбережений повлияла также кампания Банка России по отзыву лицензий у банков – впрочем, полноценным объяснением происходящего это быть не может, поскольку депозиты в банковской системе увеличивались, в какой-то части они обеспечивались конвертацией наличных денег в безналичные в банковских кассах. Рост популярности интернет-торговли в России и расширение сетевого ритейлового бизнеса в 2014-2018 гг. могли снижать потребности в наличных – для многих территорий это основной канал популяризации безналичных платежей. Наконец, перевод бюджетного сектора на карты «Мир» и успешная борьба Банка России с рынком «обнала», резко увеличившая стоимость нелегальной трансформации безналичных денег в наличные в 2016-2018 гг., также играли против показателя «банкноты в сопоставлении с номинальным ВВП». По последним данным Росстата, доля занятости в «тени» населения России в 2017 г. снижалась, но это все равно не помешало наличным расти.
Возможно, и для России, и для ОЭСР объяснение происходящего является общим. Финансовые кризисы на фоне низкой инфляции отправляют «под подушку» наличные увереннее, чем население привыкает к банковским картам, а достигнутый уровень налогового бремени делает объем теневой экономики, нуждающейся в наличных, чем-то вроде мировой константы.
По материалам газеты «Коммерсантъ»