В настоящий момент наиболее значительную долговую нагрузку испытывают США (372% ВВП), страны еврозоны (422%), Великобритания (506%) и Япония (557%). Помимо этого, высокие объёмы задолженности наблюдаются и у Южной Кореи (363%).
Примечательно, что на этом фоне общий объём долга России остаётся значительно ниже и находится вблизи отметки 146% ВВП. Более того, задолженность российского правительства составляет лишь 18,6% ВВП, по сравнению с 128% в США или 120% в Европе.
Целенаправленное сохранение госдолга на низком уровне остаётся одним из ключевых направлений бюджетной стратегии российских властей. Об этом RT рассказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
«Здесь, безусловно, сказывается влияние дефолта 1998 г. Тот кризис оказал огромное влияние на наше общество и заложил основы экономной бюджетной стратегии государства», — отметил эксперт.
По его словам, до пандемии госдолг России оставался ещё ниже за счёт профицита бюджета. Так, доходы казны превышали расходы, а часть прибыли от продажи нефти власти направляли в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
«Во время пандемии правительство решило точечными мерами поддерживать потребительский спрос и осуществлять отдельные программы помощи уязвимым социальным группам населения. Не только мы придерживались такой стратегии, но и Китай и некоторые другие страны. За счёт этого Россия очень умеренно наращивала госдолг», — рассказал экономист.
Отметим, согласно проекту федерального бюджета на 2021—2023 г., в течение следующих трёх лет отношение госдолга к ВВП России увеличится до 21,4%. Впрочем, такой рост неопасен, уверен Абрамов.
«Это умеренное увеличение, говорящее о том, что государство вернётся к бюджетному правилу и возвращению расходов бюджета к нормальному уровню. При этом привлечение дополнительных средств за счёт заимствований отчасти поможет решить проблему доходов граждан, стимулировать их возврат к росту», — заключил эксперт.
Источник: RT