По образному выражению председателя ФРС США Джерома Пауэлла, денежная политика подобна навигации по звездам (звездочками обозначают многие равновесные параметры в экономике: ставку, потенциальный ВВП, не ускоряющий инфляцию уровень безработицы): «Навигация по звездам может казаться простой. Но на практике руководствоваться звездами при определении практической политики в последнее время довольно сложно, поскольку наши лучшие оценки расположения звезд значительно изменились». Одна из таких «звезд» – равновесная, или нейтральная, процентная ставка: это ставка, соответствующая ситуации, при которой экономика растет на уровне своего потенциала, а инфляция соответствует целевому значению центрального банка. Этот показатель ненаблюдаемый, его можно только рассчитать. Вопрос, насколько надежны такие расчеты и «навигация по звездам», рассматривается в статье Алексея Поршакова и Андрея Синякова (Банк России). Они приходят к выводу, что оценки равновесной ставки отличаются большой неопределенностью и поэтому важны, скорее, как элемент научного знания, а не практического использования.
Александр Тишин (Банк России) в своей работе исследует, как решения в области денежно-кредитной политики влияют на траекторию макроэкономических переменных, анализируя данные о дневных и внутридневных изменениях цен биржевых сделок по валютным инструментам. Автор показывает, в частности, что инфляция на повышение Банком России ключевой ставки реагирует с лагом в несколько месяцев, а ужесточение денежно-кредитной политики приводит к росту торгового баланса и снижению реального эффективного курса рубля.
Статья Сабита Хакимжанова из Национального банка Казахстана и его коллег посвящена построению кривой доходности на рынке с низкой ликвидностью на примере рынка казахстанского государственного долга. Методика, предложенная авторами в данной работе, с сентября 2019 г. внедрена Казахстанской фондовой биржей (KASE).
Завершает номер статья главного аудитора Банка России Валерия Горегляда с обзором международных подходов к управлению операционными рисками в центральных банках.